Домохозяйства беспокоят текущие цены и потребительские перспективы

Домохозяйства беспокоят текущие цены и потребительские перспективы

Инфляционные ожидания граждан продолжают расти — в ноябре медианная оценка наблюдаемой населением за последний год инфляции составила 10,7%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,1 процентного пункта. Такие данные содержит опубликованное вчера исследование инфляционных ожиданий и потребительских настроений, которое ФОМ проводит для Банка России.

Домохозяйства беспокоят текущие цены и потребительские перспективы

Указывая, что быстрее растут качественные и количественные оценки текущей, а не будущей инфляции, в ЦБ отмечают, что «население частично воспринимает ускорение наблюдаемой инфляции как временное». Причины — девальвация рубля и ускоренный рост цен на повседневные товары. «Повышение инфляционных ожиданий создает риски того, что население начнет чаще следовать защитным стратегиям — например, временно увеличивать спрос на товары длительного пользования, а также ускоренно переводить свои средства с депозитов в рыночные финансовые активы, в том числе валютные»,— опасаются в ЦБ, указывая на вероятность краткосрочного взлета цен.

Между тем резкое ухудшение потребительских настроений беспокоит регулятора больше, чем краткосрочные инфляционные риски. Вчера глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что пространство для снижения ключевой ставки остается, при этом денежно-кредитная политика может остаться мягкой и после 2021 года. Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося заметного снижения индекса потребительских настроений, значения которого в ноябре опустились до минимальных уровней за последние четыре года (см. график). Ухудшаются как текущие оценки, так и ожидания — особенно в отношении перспектив национальной экономики и личного благосостояния.

В ноябре у респондентов отмечено уменьшение склонности к сбережению, что подтверждает опасения ЦБ о вероятном кризисном краткосрочном потреблении. Доля тех, кто считает, что свободные деньги лучше откладывать, снизилась на 3 пункта, а доля тех, кто указал, что сейчас лучше покупать дорогостоящие товары, увеличилась на 4 пункта. Между тем ресурсов у граждан все меньше (см. “Ъ” от 25 ноября), на что указывает заметная просадка индекса крупных покупок. «В среднесрочной перспективе будут преобладать дезинфляционные факторы со стороны спроса»,— признают в ЦБ.

Источник

Загрузка ...