Пострадавших от ЧС оградят от бюрократии

Пострадавших от ЧС оградят от бюрократии

Правительство вводит универсальный механизм решения жилищных вопросов граждан, потерявших жилье из-за чрезвычайных ситуаций. Комиссии будут сами проверять такое жилье на непригодность для проживания, не дожидаясь от граждан заявлений и бумаг с подтверждением права собственности. Документы и перечень жилья будут автоматически формироваться на базе данных ЕГРН. В правительстве рассчитывают, что это позволит существенно сократить сроки выдачи нового жилья.

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок получения нового жилья взамен разрушенного при чрезвычайных ситуациях. До сих пор пострадавшие граждане должны были подавать заявления и подтверждающие право собственности документы в комиссии, которые признают дома непригодными для проживания.

Сегодня на совещании со своими заместителями премьер напомнил, что после наводнения в Иркутской области в июне 2019 года не все пострадавшие смогли вовремя получить новое жилье. Тогда из-за наводнения жилья лишились более 17 тыс. человек (5 тыс. семей), а ущерб из-за утраты недвижимости, по оценкам Минстроя, составил 10,8 млрд руб. На социальную поддержку и решение жилищных вопросов из резервного фонда тогда было выделено 14,7 млрд руб. При этом к сентябрю 2019-го сертификаты на покупку жилья получила лишь треть пострадавших.

«Мы устраняем этот недочет. Постановление закрепляет особый алгоритм работы межведомственных комиссий, которые признают дома непригодными для проживания»,— пояснил Михаил Мишустин.

Теперь комиссии будут обследовать все дома в границах зоны ЧС без заявлений граждан.

Cводный перечень жилых объектов на территории ЧС будет формироваться автоматически на основе данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). При этом за гражданами, чье жилье в перечень не попало, по-прежнему останется право подать заявление в комиссию о проведении экспертизы.

Предполагается, что механизм позволит существенно сократить сроки оценки жилья.

На подготовку заключения комиссии отводится 20 календарных дней, после этого в течение 10 дней выпускается распоряжение о сроках расселения граждан, чьи дома признаны непригодными.

Источник

Загрузка ...