Коронавирус сразил европейскую экономику

Коронавирус сразил европейскую экономику

Европейская экономика на фоне ограничительных мер во втором квартале 2020 года продемонстрировала историческое падение — ВВП стран Евросоюза, по данным Евростата, сократился в апреле—июне сразу на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О небывалом сокращении размера экономики сегодня отдельно сообщили статведомства Франции, Испании и Италии. Вчера о резком падении ВВП отчиталась Германия.

Во втором квартале этого года ВВП стран Евросоюза упал на 14,4% в годовом выражении — как следует из первой оценки Евростата, это падение стало самым сильным с начала ведения статистики, с 1995 года. По сравнению же с первым кварталом 2020-го экономика ЕС просела на 11,9%.

ВВП 19 стран еврозоны в годовом выражении упал на 15%, в квартальном — на 12,1%.

Среди опубликованных сегодня данных хуже других выглядят показатели Франции, где пандемия коронавируса привела к историческому снижению и ВВП на 19% в годовом выражении, а в квартальном — на 13,8%. Впрочем, Национальный институт статистики и экономических исследований (Insee) фиксирует и наметившиеся улучшения. Как отмечается в его сообщении, «пошаговое снятие ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, привело к постепенному восстановлению экономической активности в мае, а затем в июне — после серьезного снижения активности в апреле».

В Испании падение ВВП во втором квартале по сравнению с первым (тогда экономика просела на 5,2%) оценивается в 18,5% — что стало худшим показателем с 1970 года. В итоге с начала года падение ВВП страны составило 22,1%. Практически весь второй квартал Испания жила в режиме ограничений из-за пандемии COVID-19 — ограничительные меры были введены 14 марта и сняты лишь 21 июня. В итоге в апреле—июне потребление домохозяйств в Испании сократилось на 21,2%, инвестиции — на 22,4%.

Чуть лучше оказались показатели у Италии, где сокращение ВВП в апреле—июне составило 17,3% в годовом выражении и 12,4% — в квартальном. Как отмечает Национальный институт статистики (Istat), итальянская экономика «перенесла беспрецедентное сокращение, полностью объяснимое последствиями чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и принятых мер» по сдерживанию вспышки COVID-19. Напомним, ранее свои оценки представляла и Германия — падение ВВП страны во втором квартале оценено в 11,7% (год к году).

Российский Центробанк ранее оценил спад ВВП РФ во втором квартале в 9-10% в годовом выражении.

Минэкономразвития дает минус 9,6%. Ровно такие же цифры, отметим, и у США — вчера стало известно, что размер американской экономики во втором квартале нынешнего года по сравнению с таким же периодом 2019-го сократился на 9,5%.

Источник

Загрузка ...