Загруженному верить

Загруженному верить

Минэкономики опубликовало законопроект и проект постановления правительства, которые должны обеспечить переход на электронную реестровую модель целого ряда госуслуг. Данные государственных электронных баз станут первичными как при ориентированных на бизнес госуслугах по лицензированию оборота алкоголя и выдаче разрешений на строительство и использование госземель, так и при оформлении востребованных гражданами социальных выплат (в том числе на покупку и строительство жилья молодыми семьями) и согласовании перепланировок. Опора на госреестры позволяет госорганам избавить заявителей от предоставления бумажных документов и не останавливать работу даже в условиях локдауна.

Поправки в действующее законодательство, расширяющие применение электронного реестрового подхода к госуслугам, оформлены законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и аналогичным проектом постановления правительства со ссылкой на федеральный проект «Цифровое госуправление» национальной программы «Цифровая экономика» и план-график правок законодательства для этих целей от 12 марта 2020 года. Документы опубликованы Минэкономики на regulation.gov.ru 27 июня.

Полный список госуслуг, для которого первичными станут данные государственных электронных баз, включает:

  • лицензирование производства алкоголя;
  • выдачу разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, на перевод жилого помещения в нежилое и, наоборот, согласование переустройства и перепланировки жилья;
  • получение разрешений на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной и муниципальной собственности;
  • аттестацию должностных лиц управляющих компаний в ЖКХ;
  • аттестацию и переаттестацию физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • получение разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия;
  • выдачу заключения о соответствии объекта капстроительства требованиям проектной документации, а также разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;
  • содержание и разведение охотничьих ресурсов и выдачу прокатных удостоверений на фильмы.

В социальный блок услуг, которые будут осуществляться на основании записей в базах данных, предлагается включить предоставление социальных выплат гражданам, в том числе молодым семьям на приобретение или строительство жилья, предоставление коммунальных льгот членам семей погибших военнослужащих, постановку граждан на учет в качестве нуждающихся в жилье и выдачу предварительного разрешения органа опеки на сделки с имуществом подопечных.

Суть «реестровой модели» — в приоритете записей в государственных информационных ресурсах как источниках достоверных сведений о правовых статусах перед бумажными документами с предоставлением заявителям как электронных, так и традиционных бумажных выписок.

При этом «первичность» реестровых записей означает и отказ от обязательного предоставления заявителями документов и сведений — госорганы должны будут получать их посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Модель, напомним, уже реализована рядом ведомств в процессе цифровизации госуправления: так, Росреестр является держателем реестров недвижимости и прав на нее (ЕГРН/ЕГРП), ФНС — реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ/ЕГРИП), при этом электронные реестровые записи являются главными источниками сведений для принятия решений при обращениях граждан и компаний. Отметим, что «тестирование» эпидемией COVID-19 продемонстрировало устойчивость этих систем: основанные на данных электронных реестров ведомства не прекращали предоставлять госуслуги во время карантина, когда большинство офисов госорганов были закрыты.

Физические и юридические лица получат возможность подачи запросов в электронной форме, а также посредством МФЦ. Соответственно, проекты Минэкономики предполагают перевод в электронную форму и «обратной связи» госорганов с гражданами и компаниями наряду с традиционной письменной формой по выбору заявителя. При этом бюджетные и автономные учреждения обяжут предоставлять информацию, необходимую для уплаты физическими и юридическими лицами денежных средств в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, что сделает оплату таких услуг доступной онлайн.

Источник

Загрузка ...