Зарплатные субсидии ждут отсрочку

Зарплатные субсидии ждут отсрочку

Как подсчитали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пока заявки на зарплатные субсидии подали не более 15% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране. При этом часть из них уже получили отказ в предоставлении помощи от Федеральной налоговой службы (ФНС). По мнению бизнес-омбудсмена, с учетом такой ситуации срок принятия заявлений на субсидии нужно продлить до 31 июля.

Не более 15% предприятий малого и среднего бизнеса РФ подали заявки на зарплатные субсидии. К таким выводам пришли эксперты аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, проанализировав данные ФНС по состоянию на 18 мая.

Напомним, безвозмездную прямую финансовую помощь малому и среднему предпринимательству 15 апреля анонсировал Владимир Путин. Тогда же он пояснил, что новые субсидии компании смогут направить на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае.

Объем помощи будет исчисляться из расчета 12 130 руб. (минимальный размер оплаты труда) в месяц на каждого сотрудника.

Чтобы получить их, компании должны в том числе сохранить рабочие места 90% своих сотрудников.

Путин объявил новые меры поддержки бизнеса. Главное

Так, например, в Центральном округе в Московской области, где право на субсидии имеют 24% МСП, подали заявки только 5% из них. В Северо-Западном, например в Ленинградской области, право на субсидии имеют 25% МСП, но подали заявки 12%, 2% из которых уже получили отказ от ФНС. Служба имеет право отказать в приеме заявки, если она не соответствует утвержденной форме, в ней недостает нужных реквизитов, заявитель не включен в реестр МСП, его основной ОКВЭД не входит в перечень пострадавших отраслей, утвержденный постановлением правительства РФ.

Наихудшая же ситуация сложилась в Дагестане — там право на субсидию имеет половина предприятий малого и среднего бизнеса региона, однако подали заявки на них только 2%.

Как прокомментировал ситуацию Борис Титов, с учетом складывающейся практики срок принятия заявлений на субсидии нужно продлить до 31 июля. «Мы уже предложили подобную меру в обращении к президенту»,— заявил он.

Источник

Загрузка ...