Анри Кинта: «Наши клиенты говорят, что у наших Тканей Солнца нет срока годности»

    Недавно на Кузнецком Мосту открылся магазин тканей «Ткани Солнца» известного французского дизайнера и декоратора Анри Кинта. Выпускник Национальной школы искусств в Париже двадцать лет назад вместе с супругой Франсуазой купил ткацкую фабрику с более чем 150-летней историей и основал собственную марку Les Toiles du Soleil. В конце сентября Анри приедет на официальное открытие своего магазина, и накануне торжеств мы пообщались с дизайнером и расспросили поподробней о новом для столицы бренде.

Как и когда вы начали заниматься тканями?

— В1993 году нам с супругой пришла идея купить старинную ткацкую фабрику, которая находилась в упадке. Мы оба на тот момент ничего не понимали в том, как работает текстильная промышленность, но нас объединяло одно чувство, чувство того, что мы можем, используя несколько новых идей, модернизировать имеющиеся ткани и создать новые, более востребованные на современном рынке. И вот уже 20 лет мы создаем все больше и больше новых тканей, сохраняя при этом культурное и промышленное наследие городка Сен-Лоран-де-Сердан.

Почему ткань в полоску?

— Мы производим ткани в полоску, так как это в традиции каталонских тканей, но у нас появилась идея создавать асимметричные ткани. Это значит, что полоски не повторяются по всей ширине ткани. Нарастающая гармония цвета является секретом успеха наших тканей. Производство ткани в полоску может казаться на первый взгляд делом ограниченным. Но это не так! Возможность бесконечно комбинировать полоски по цвету делает наши ткани уникальными и «полными энергии».

Почему Москва?

— Потому что мы совершили несколько путешествий по России, участвовали в престижной выставке «Искусство жить по-французски» в 2007 году, мы смогли открыть для себя и оценить этот красивый город, полный сюрпризов. Мы почувствовали особую энергию, которая исходит от столицы вашей огромной России. Еще мы встретили здесь настоящих друзей! И вот наконец в начале июля — в Москве, он просто необыкновенно красивый!

Будет ли ткань «Москва»?

— Чтобы обогатить нашу коллекцию и отметить открытие бутика в Москве, мы предусмотрели создание эксклюзивной ткани «Москва». Она еще не нарисована, но мы можем уже немного вам сказать о ней: эта ткань будет разноцветной, как дома в Москве: красный, желтая охра, фисташковый, зеленый, цвет морской волны и другие. Это будет очень веселая ткань, похожая на москвичей, с которыми мы встречались. В проекте еще одна ткань — «Северный полюс», которая проиллюстрирует наше недавнее путешествие в Россию.

В чем эксклюзивность ваших тканей?

— Особенность наших тканей заключается в том, что они одновременно традиционные, так как мы сохраняем прежнее качество, используем чистый хлопок очень высокой плотности (нити) из Южной Америки, мы используем только органические краски, как раньше, и одновременно с этим они современны, так как очень оригинальны. Главное их качество: они очень прочные. Наши клиенты говорят, что у наших Тканей Солнца нет срока годности.

Существуют уже ткани, специально созданные для России?

— У нас много тканей, названия которых являются названиями городов французской провинции Лангедок-Руссильон, где находится наша фабрика. После поездки в Санкт-Петербург и посещения Эрмитажа появилась ткань «Царь», глубокая, мужская гармония коричневого и черного, смешанного с очень яркими красками: красной, зеленой и синей. Вышивка обогащает эти ткани и, как нам кажется, символизирует величие России Романовых. После путешествия на Байкал два года назад появилась ткань «Байкал», в рисунке которой мы попытались отразить цвета, которые мы увидели там: голубой, зеленый, коричневый, серый, они сменяют друг друга в пейзажах, которыми мы восхищались в этом путешествии.